Всё, что Вы должны знать о раке печени(04 Май 2012 года)

Онкология печени является одним из самых опасных заболеваний, так как обычно диагностируется уже на довольно поздних стадиях развития опухоли. Вероятность успешного лечения рака печени критически мала и большинство пациентов умирает в течение двух лет. Вот почему так важно быть осведомлённым о причинах возникновения, основных симптомах, методах лечения и профилактики рака печени.

Типы рака печени

Рак печени условно можно разделить на два типа - первичный и вторичный. Первичный рак зарождается в ткани печени, вторичный рак - это раковые клетки, распространившиеся на печень с других пораженных органов.

Есть несколько основных типов рака печени. Самыми распространёнными являются холангиокарцинома (1 из 10 случаев заболевания раком печени) и гепатоцеллюлярная карцинома. Очень редким типом рака печени является гепатобластома, которая чаще всего поражает детей и подростков.

Причины возникновения рака печени

Одной из основных причин развития рака печени у мужчин и женщин является повреждение тканей печени в связи с различными вирусными инфекциями и отложением большого количества жира. Также факторами, способствующими развитию рака печени, являются недостаток карнитина, хронический гепатит С и В, злоупотребление алкоголем, антибиотиками и наркотическими веществами. Цирроз печени значительно увеличивает риск развития раковой опухоли. В группе риска находятся и спортсмены, употребляющие стероидные препараты.

Симптомы рака печени

На начальном этапе симптомы рака печени могут быть весьма незначительными и Вы легко можете принять их за обычное недомогание - это потемнение мочи, слабость, потеря аппетита. Однако с ростом опухоли признаки болезни становятся более явными. Различные типы рака печени сопровождаются разными симптомами:

Холангиокарцинома - потливость, боль в области живота, резкая потеря веса, желтизна кожи.

Гепатоцеллюлярная карцинома - острая боль в брюшной полости и спине, анемия, потеря веса, желтизна кожи и глазных яблок, повышенная температура, лихорадка, тошнота, рвота.

Методы лечения рака печени

Из-за обычно поздней диагностики рака печени его лечение является весьма затруднительным. По мнению многих ведущих специалистов в этой области на данный момент не существует действительно эффективных методов лечения - рак можно держать под контролем и добиться некоторых улучшений состояния печени, но о полном выздоровлении речь не идёт. Как правило, основными методами лечения рака печени являются хирургия, иммунотерапия, химиотерапия, лучевая и фотодинамическая терапия, а также гипертермия. Следует учитывать, что каждый тип рака печени имеет свои особенности лечения. К примеру, гепатоцеллюлярная карцинома лечится с помощью частичной гепатэктомии, радиотерапии и трансплантации печени. При лечении холангиокарциномы обычно применяется фотодинамическая терапия, брахитерапия, трансплантация печени. Для успешного лечения гепатобластомы используется хирургическая резекция и химиотерапия.

В большинстве случаев лечение начинается с тщательной диагностики заболевания, во время которой врач установит стадию развития раковой опухоли и, исходя из полученной информации, назначит подходящий тип лечения.

В последнее время широкой популярностью пользуются альтернативные методы лечения раковых опухолей, которые проводятся совместно с основным типом лечения, под строгим наблюдением лечащего врача. Такие методы лечения, как акупунктура и акупрессура, являются весьма эффективными для уменьшения болевых ощущений и дискомфорта во время лечения рака печени.

Методы профилактики рака печени

Для того, чтобы максимально обезопасить свою печень от возможного развития раковой опухоли, следует:

-Отказаться от алкоголя и курения, употребления наркотических веществ и антибиотиков (без медицинских показаний).

-Если Вы употребляете инъекционные наркотики, то никогда не используйте шприцы после кого-то, а также постоянно проводите стерилизацию иголок и шприцов. Это поможет Вам избежать заражения вирусом гепатита, который существенно увеличивает риск развития рака печени.

-Старайтесь употреблять пищу с низким содержанием жиров и белков, отдайте предпочтение углеводной диете.